2011年1月27日木曜日

シュークリーム?

壊れかけの電子レンジを使い続けて早2年(もっとかも)、
ついにオーブンレンジに買い換えてしまいました!

先日、初めてオーブン機能を使ってみましたよ☆
初焼きは、私のリクエストでシュークリームに挑戦!
 ※写真はオーブン付属のレシピ本より。

本当にこんなスゴイものができるのか、
ポリーさんは半信半疑な様子。。まあ、見てなさい。

シュー作りはポリーママ担当、早速オーブンで焼いてみます。

いい匂いがしてきた~♪
おぉぉぉ、膨らんでキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

シューは良い感じに焼き上がりましたよ♪
で、私が担当したカスタードクリームは。。

あれ? なぜかサラッサラのスープ状。。
仕方がないので、シューを浸して食べることに(ToT)。

いや、でも美味い♪
最初からこういうお菓子だと思えば、No problem♪

カスタードスープが余ったので、ゼラチンを入れてみたら、
ややなめらかプリンもできました。。ポリーさん、美味い?

やっぱり、料理は道具じゃなく腕なんですね。。
カスタードスープは、いったい何が悪かったのかな(ToT)。

16 件のコメント:

  1. 上手に焼けましたね。
    レンジの向こう側で、写真を撮っているポリーママさんと、そしてポリーちゃんを抱っこしているポリーパパさんが、仲睦まじくて良い感じです(笑)

    カスタードスープも美味しそう。
    サラサラでも、味は一緒だもんね(笑)
    プリンにもなるし、1度で2つの味を楽しめるなんてサイコー。

    返信削除
  2. カスタードクリーム…小麦粉は?

    でもでもそこは手作りの良さ、
    お家でつくったのは美味しいですよね〜

    次またチャレンジして見せて下さいね。

    ポリーちゃん興味津々ですね〜

    返信削除
  3. こまちママ2011年1月27日 18:00

     おお~♪
     オーブンレンジの初チャレンジがシュークリームとはすごいです♡シューって上手く膨らまないことありますもんね☆
     シューは膨らんだのにカスタードスープとは…さすがポリー家です(^皿^)b

     今度差し入れお待ちしています♡♡♡

    返信削除
  4. PA-Chanさん、コメントありがとうございます!
    レンジの向こう側の3人ですか?
    はい、いじきたないトリオなので、
    こうして、おいしそうなものが目の前にあれば、
    平和でいられます☆

    カスタードスープ、クリームにならなかったおかげで、
    スープとプリンを楽しめましたよ♪
    でもやっぱり、
    次はシュークリームを楽しみたいです~(ToT)。。

    返信削除
  5. vivimamaさん、コメントありがとうございます!
    小麦粉、入れたはずなのですが(ToT)。。
    牛乳3/2カップ、砂糖40g、薄力粉大さじ3/2、
    コーンスターチ大さじ1、卵黄3個、バター15g、
    バニラエッセンス数滴、というレシピです。。

    失敗はしましたが、味と匂いは良かったし、
    ポリーさんも楽しそうだったので、
    またチャレンジしてみます!

    返信削除
  6. こまちママさん、コメントありがとうございます!
    シュークリーム、シューを焼くのは難しいんでシュか!
    そんなことも知らずにチャレンジしてしまいまシュた!
    難しい部分ができても、基本的な部分で失敗する、
    みなさまの期待を裏切らないポリー家です♪

    次に一緒に遊ぶときは、差し入れに、
    自慢のカスタードスープを持って行くので、
    水筒を忘れずに持ってきて下さいね☆

    返信削除
  7. サンタ・ママ2011年1月29日 17:52

    ポリーママ上手!
    シューは、ペチャンコになったり
    中が空洞になってしまったりと
    難しいのに。
    カスタードは牛乳が多かったりしたんですかねぇ。
    だまだまになったりしやすいのに
    滑らかにできたならgoodですよ(^_^)
    クックパッドにカスタードホイップなるものが
    出てました。
    冷めたカスタードにホイップクリームを
    マーブル状に混ぜるらしい。
    かなり美味しそうです♪───O(≧∇≦)O────♪

    返信削除
  8. ポリーさんのブログは楽しいのでまた来ちゃいました。

    さて、カスタードクリームは…
    作ったことがないので…わからないです(++)
    というか、何年も食べてないかも…。

    なにしろ、辛党なもので…(^^;)

    そういえば、30年くらい前にクッキーを作ったことがあるような…

    でもすっかり忘れました。

    カスタードスープもおいしそうじゃないですか?

    新しいスイーツとして売り込んでみてはいかがでしょう?(*^^)v

    ポリーマークのカスタードスープ♪

    返信削除
  9. こんばんわ♪

    レンジ越しのポリー家、とても可愛くて
    思わず、顔がほころんでしまいます~!

    シュー皮は、お見事です!!
    学生時代にチャレンジした時は、皮が膨らまず、どら焼きみたいにカスタードを挟んで食べました(++)
    カスタードの加熱はレンジでしたのでしょうか?レシピ的には大丈夫そうですので、
    レンジでしたら何回か取り出してかき混ぜていきます。(ダマになるので・)
    直火でしたら、そのまま混ぜ続けていきます。
    多分、加熱不足な感じです。。。
    バターは固まってから、表面が乾いてしまうのを防止する為に出来あがってから塗るだけです!
    じつはボーママ、調理師さんなんです~♪
    でも、ポリーパパ&ママさんのチャレンジと
    アイデアは見習いたいです(^^)!

    返信削除
  10. サンタママさん、コメントありがとうございます!
    お褒めの言葉、嬉しいです♪
    カスタードスープも一生懸命かき混ぜたんですよ☆
    スープ状の原因は、牛乳の量ですかね。。
    勘違いした量で作ったかもしれないので、
    次回はよーく注意するようにします!

    カスタードホイップですか☆
    興味深かったので、検索してみました!
    見た目も美味そうですね~。
    シュークリーム好きの私にはたまりません♪
    いつか上手に作れる日が来るかなぁ。。

    返信削除
  11. なずなママさん、コメントありがとうございます!
    読みに来ていただき、本当に嬉しいです☆
    カスタードスープ、私的には全然OKでした!(爆)
    昨日、ポリーさん連れでよく行くカフェで、
    ウェイトレスのお姉さんに、
    「カスタードスープ、お店に置いてみませんか?」
    と言ってみたんですが、
    「お店のスタッフでいただきます♪」
    と返されてしまいました(^^;)。

    私は中途半端に甘党であり辛党でもあります。
    そのうち、辛党の話題も書いてみますね~(^o^)/~。

    返信削除
  12. ボーママさん、コメントありがとうございます!
    なんと、ボーママさんは調理師さんでしたか!
    いろいろ教えていただき、ありがとうございます☆
    加熱はレシピに従い、3分のレンジ加熱を2回やり、
    2回目の方は1分ごとに取り出してかき混ぜました。
    ワット数とか、間違いがなかったか、
    次回は注意してやてみます!

    レンジ越しの我が家、
    シューの焼ける匂いと膨らむ様子に、
    ワクワクして釘付けのガキンチョトリオでした(^^;)。

    返信削除
  13. サンタ・ママ2011年1月31日 8:24

    訂正
    先日のコメント、ちょっと変でした…
    中が空洞になってしまったりと…
    ではなく
    中が空洞にならなかったりと…
    です。
    申し訳ないです(^_^;)

    返信削除
  14. サンタママさん、訂正ありがとうございます(^^;)!
    中が空洞じゃないとクリームが入らないですね。
    目が勝手に「中が空洞にならなかったり」と
    読んでしまってましたぁ(^^;)。

    返信削除
  15. お!?ついに買い換えたんですね(^^)

    レンジ越しにシュークリームを見つめるファミリーがほほえましいです♪

    カスタードスープ、おいしそうですよ(笑)
    今度差し入れお願いしま~す!!
    (中身はカスタードクリームでお願いします(笑)

    返信削除
  16. ななママさん、コメントありがとうございます!
    血迷って買い換えてしまいましたよ。。
    これからの生活が思いやられます。。
    カスタードスープ、味は本当にイけるんですよ☆
    差し入れにお持ちしますので、
    ぜひゴクゴクッと一杯やって下さいませ♪

    おいしいものさえ目の前にあれば、
    平和でいられるイジきたないポリー家なのでした。。

    返信削除